Русский обыватель

Уважаемые гости! Добро пожаловать! Коль скоро данный сайт посвящен делам, словам и мыслям Русского обывателя, а этот персонаж нашего социума сам по себе не только многозначен, но и не всегда понятен, мне хотелось бы дать ему определение,  в своей современной трактовке:

РУССКИЙ ОБЫВАТЕЛЬ. Этот термин имеет, как правило, негативный смысл и означает ленивого лежебоку, которому нет дела ни до чего в мире, что не затрагивает его интересов, диванный стратег, который мнит, что он все знает. Он обо всем имеет свое мнение, но скажет его только жене и то под одеялом, чтобы соседи не услышали.

Однако во время катаклизмов, когда весь мир поднимается на дыбы в революции или войне, Русский обыватель тоже отрывается от дивана, своей грядки, любимого гаража… и принимает участие в жизни социума. И люди, знавшие его ранее, поражаются тому, как много этот обыватель знает, умеет, как он, в случае необходимости, может оперативно принимать решения и готов рискнуть головой и, в первую очередь, своей.

Оказывается это совсем другой человек, и лежал он на диване лишь в силу невостребованности своих талантов и способностей, а к власти никогда и не стремился. И это даже не в силу своей лености или трусости, а потому что ему противно это толкание у вершины властной пирамиды.

Ему чужды все эти дешевые мелкие страсти и интриги, ради обретения каких-либо выгод. Они превращают людей в одержимых. И в этом бесовском игрище им придается как бы государственный, державный вид. Это они  толкают людей на обман, подлость и предательство…  Очевидно, что происходит сие от непонимания того, что власть – это в первую очередь ответственность!

А Русскому обывателю после всех катаклизмов, когда мир спасен, добраться бы снова до своего дивана, грядки, любимого гаража.

Иногда он что-то пишет, открывает свой сайт или пьет с друзьями пиво.

Таков Русский обыватель...

Поделиться
Обновлено: 14.04.2019 — 17:16

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *