История возникновения и празднования Дня Державы
1991–93 годы отметились разрушением всех устоев нашего государства путём насильственным, и в итоге с целью лигитимизации результатов этих процессов родилась конституция – выкидыш ебн 1993 года, на которую потребовался социальный ответ. Еще в октябре 1993 в Екатеринбурге депутатами горсовета был организован Комитет по защите Конституционного строя, который курировали в частности депутат Гончаренко Алексей Николаевич и журналист Пинаева Мария Кирилловна просуществовавший, однако, недолго... А в 1997 году воспользовавшись тем, что вышел закон о национально-культурных автономиях, мы организовали Русскую национально–культурную автономию. Тогда это было ещё возможно.
(В 2003 году Русским это запрещено поправкой в том же законе, причем существовавшая Русская национально – культурная автономия г. Екатеринбурга и области ликвидирована Свердловским областным Министерством юстиции как юридическое лицо и исключена из Госреестра путем различных судебных манипуляций в 2013-15 гг.).
А в 1998 году мы объединенными усилиями: Русская НКА – Савельев Юрий Владимирович, Общество Русской культуры «Отечество» – Яшникова Людмила Карповна, отдел культуры Екатеринбургской Епархии Русской православной церкви – отец Владимир Братенков… Это был замечательный подвижник, патриот, очень творческий человек и вдохновенный батюшка, Царствия ему Небесного. В ходе обсуждения ряда совместных культурных мероприятий родилась идея – соединить 3 знаменательных даты (впоследствии их оказалось больше), которые совпали по времени день в день в разных столетиях – 21 сентября по новому стилю, но все они были символами, значимыми для России: Рождество Богородицы – православный праздник, образование государства Российского в 862 году, победа в Куликовской битве в 1380 году, и древлеправославное новолетие (22 сентября). И назвали мы его праздником земли Русской «День Державы».
Первый раз День Державы провели в 1998 году в Окружном Доме Офицеров Уральского Военного Округа. Праздничный вечер открывался документальным фильмом «Тихая моя Родина» (режиссёр Л.Коршик, фильм ее творческой мастерской о 15 по счету праздновании Дня Державы, приведен как раз на этой странице сайта). Духовный хор храма Вознесения Господня (регент С.Цивилёв) исполнил «Гимн России», «Земле Русской». С большим вниманием зал слушал отца Владимира Братенкова: «Держава – значит держаться вместе, чтобы хранить традиции народные, крепить самосознание и духовность нации…». Слово духовного пастыря поддержал военный оркестр железнодорожного полка (руководитель майор Н.Захаров) гимном «Да здравствует наша Держава». С воодушевлением, вдохновенно выступали профессиональные и самодеятельные артисты, фольклорные коллективы «Перезвон» (В. Паркулаб), «Багренье» (Ю.Нестеров), ансамбль солистов Уральских казаков (В.Нагорных). Концертные номера сменялись выступлениями историков, философов, богословов. Тогда же было принято обращение к Совету Федерации и Государственной Думе, лидерам партий и движений с предложением в законодательном порядке учредить празднование дня Русской государственности – Дня Державы – Дня памяти и уважения отцов наших и дедов, прадедов и прапрадедов, создавших и оберегавших благодатную землю Русскую – Великую Россию.
Помните осень 98-го? Дефолт, кризис экономики… Не до праздников было. Обращение, естественно, затерялось в Москве, в коридорах власти. Но не в Екатеринбурге. Здесь энтузиазм и память не иссякли, И на следующий год, хотя организаторы были бездомны и безденежны и понесли тогда ощутимую утрату – (буквально накануне праздника внезапно скончался духовный пастырь отец Владимир Братенков), тем не менее, в 1999 году День Державы прошёл представительно и ярко, на сей раз в Театре эстрады. С помещением помог зам. министра культуры области Пластинин Валерий Викторович. А талантов хватало и своих.
В 2000 году к прежним организаторам добавились новые – культурный центр «Солдаты России», школа народной культуры, «Общество Художников Реалистов» Союза Художников России. На голом энтузиазме, без государственной и спонсорской поддержки вновь был создан яркий и запоминающийся праздник.
Проходил он по благословению Высокопреосвященнейшего Викентия, архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского. По главным улицам города от Ново-Тихвинского женского монастыря до Вознесенской горки, места национальной трагедии России, прошло шествие, осенённое знамёнами царской России. У поминального креста – остановка, молебен и краткое напоминание о том, что значит 21 сентября в истории России. Дальше – на праздник, в Дом культуры железнодорожников. Где открыты различные выставки, где собрались лучшие новые и давно любимые художественные коллективы.
На праздник пришли не только горожане. Приехали гости из городов Свердловской, а также из Челябинской, Тюменской, Курганской областей. Со сцены было зачитано обращение Свердловского губернатора Э.Росселя и правительства области. Они поздравили участников торжества с Днём Державы и пожелали хранить добрые традиции предков во имя будущего России.
Продолжением стала большая концертная программа. Её открыл Екатеринбургский хор «Доместик» (руководитель В.Копанев). Звучали патриотические произведения «Земля Русская», «Наша Родина – Россия», «Богородице Дево, радуйся». Выступали ансамбли «Складыня», «Багренье». «Перезвон», «Кадеты» Суворовского училища, казачья группа «Любо». Звучали стихи в исполнении актрисы В.Кругликовой, поэта А.Кердана. Участник афганской войны Е.Бунтов пел авторские песни о пережитом. Читал монолог Минина из исторической драмы А.Островского актер А Кичигин, пел вокальный ансамбль из Заречного «Екатерина»… И когда Елена Сапогова, народная артистка России, удостоенная звания «Глас Ангельский России» и награды «Ангел Трубящий» Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II за служение на поприще православного искусства, исполнила в заключение праздника «Марш славянки», зал встал, сопровождая пение аплодисментами. Единение, радость, восторг испытали все присутствующие!
Время шло. С каждым годом вновь и вновь организовывать праздники становилось все труднее. Менялись отношения в обществе. Это сказалось и на нашей работе. Мы столкнулись с входившим в жизнь понятием «аренда помещения». То, что раньше удавалось организовать на основе добрых дружеских отношений, патриотизма, потребовало других подходов. И вот здесь, начиная с 2003 года, мы снова получали поддержку и административную, и организационную от Свердловского Министерства культуры через Пластинина Валерия Викторовича. Ему по плечу было договориться о снятии помещения без оплаты аренды для проведения наших мероприятий. И это, в процессе становления, как наших организаций так, в частности, и праздника «День Державы», было очень немало. Мы всегда вспоминаем его добрым словом…
С каждым годом интерес к празднику возрастал. В 2003 году к проведению праздника присоединились Российский фонд культуры (Свердловский филиал), Свердловская областная межнациональная библиотека и Дом Фольклора. Перед праздничным концертом, который проходил в Театре эстрады, в фойе развернулась книжная выставка по истории Русского государства и выставка народных промыслов и ремёсел под живое сопровождение фольклорных коллективов, непосредственно общавшихся через песни, пляски, игры с пришедшими на праздник. На концерте продолжилось культурное общение с любимыми артистами и коллективами. Когда Галина Дудина, народная артистка России Елена Сапогова и заслуженный артист России Владимир Смолин запели наши любимые песни (номер был объявлен «Споёмте, друзья!»), зал дружно подпевал. И уже никого невозможно было остановить, когда на финал вечера пошли кинокадры «Марш славянки» в исполнении артистов Иркутского театра драмы. Все с воодушевлением пели «Встань за веру, Русская Земля!».
Менялись и методы. Так в 2005 году первый раз мы «разнесли» наш праздник: концерт сделали в Уральском государственном горном университете, а выставку и конференцию проводили в картинной галерее. Всегда эти праздники сопровождались концертом, выставкой, конференцией, другими мероприятиями. Они были направлены на собирание людей, оказание им помощи путем культурного общения, демонстрацией единства при помощи наших символов и лозунгов, собеседований, общей радости.
С 2005 года у нас появился и бренд нашего праздника «День Державы». Он выглядел так: Икона Покрова Божьей Матери, под покровом в центре размещен герб Российской империи, а справа и слева от него образы Дмитрия Донского и Сергия Радонежского. Мы выпускали афиши, пригласительные билеты, формировали концертную программу. И, если первый пригласительный билет очень простеньким, напечатанным на карманные деньги вскладчину, то потом всё это усовершенствовалось… Мы научились делать полноцветные пригласительные билеты и афишу, которые содержат не только символику, но и состав концертной программы, и все мероприятия, которые намечены на эти дни. В выставках народного творчества посетители с большим интересом, иногда удивлением, узнавали, что в народе живёт творческая самобытная культурная составляющая, делающая их, да и нашу жизнь осмысленной и имеющей определенную цель.
Существенную поддержку оказывал нам Карпов Николай Николаевич – директор Свердловского государственного областного дома народного творчества, в изготовлении наших афиш и пригласительных билетов. Помогал и организационно.
С каждым годом праздник развивался, становился богаче, разнообразнее, интереснее. И в каждом была своя особенность. Так, в 2006 году зрителей встречал Детский духовой оркестр школы №208 (руководитель Сергей Савельев), исполнявший песни военных лет, заряжая гостей на патриотическую волну. На открытии праздника впервые на сцене пел батюшка. Это был настоятель храма Серафима Саровского игумен Гермоген, исполнивший патриотическую песню «Россия, вспомни о себе!» в сопровождении ансамбля народных инструментов квартета «Урал» (руководитель Михаил Уляшкин). И впервые в праздничную программу был приглашён Уральский Русский народный хор (художественный руководитель Ирина Докучаева). Звучали произведения, воспевающие любовь к родному краю: «Батюшка Урал», «Каменские страдания», «Попурри на песни Евгения Родыгина». А в заключение концерта мощно, наполненные драматизма, прозвучали «Колокола» в исполнении солистки хора народной артистки России Светланы Комаричевой, заставляющие сопереживать, побуждающие возлюбить свою Отчизну. Любить ближних. Уважать старших. Верить, что только добро может принести людям радость.
Особенно запомнился 2009 год. Впервые в Екатеринбурге праздник вышел на улицу. По инициативе Екатеринбургской епархии Русской православной церкви при поддержке патриотических объединений и организаций нашей области 21 сентября в день Рождества Пресвятой Богородицы на Площади Российской армии (напротив Окружного Дома Офицеров у памятника ветеранам войны в Афганистане «Чёрный тюльпан») состоялся исторический праздник «День Державы», посвящённый Дню воинской славы России.
На площади была установлена сценическая площадка, украшенная баннерами с изображениями ордена князя Дмитрия Донского, иконы Пресвятой Богородицы, художественными произведениями «Утро на Куликовом поле», «Бой Челубея с Пересветом». В тематическом концерте приняли участие Екатеринбургский муниципальный хор «Доместик» (худ. руководитель – заслуженный деятель искусств России В.Копанев), военные ансамбли и оркестры, казачьи коллективы, народные музыканты, чтецы и авторы исполнители, колокольные звоны, клубы Русских традиционных единоборств и современных десантных войск. Проходили конкурсы и викторины на знание воинской истории Руси-России, спортивные состязания, тир и многое другое. Развернулась полевая кухня.
Минутой молчания почтили память всех воинов, сложивших свои головы за Отечество. Возложили цветы к мемориалу Чёрный тюльпан, как символу продолжения славных традиций исполнения воинского долга. В финале праздника прозвучала в совместном исполнении оркестров, хоров и участников «Прощание Славянки».
Державный праздник по благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия состоялся. Он — уже становился традицией.
В 2010году на «Дне Державы» в ДК им. Дзержинского мы познакомили зрителей с программой «Ты моя синеглазая Русь». У нас тогда выступал со своими стихами самобытный поэт, казачий есаул, князь Карсканов Владимир Кузьмич и его друзья музыканты и певцы, которые создали своеобразную и очень интересную концертную программу. И в этом же году мы делегировали своих людей в Курган на празднование «Дня Державы» там при содействии местной Русской НКА (руководитель – казак Валерий Попов).
Огромную помощь оказал нам коллектив Уральского Русского народного хора в 2011 году. Когда у нас не было ни денег, ни помощников, он, при содействии директоров Свердловского государственного областного дома народного творчества и ДК им. Лаврова на базе последнего организовал полностью всю концертную программу. И в этот год в зрительном зале у нас собралось больше 1000 человек. Было видно, что люди истосковались по таким мероприятиям, общению... День Державы празднуется сейчас, кроме нашего региона, в Астрахани, Кургане, Москве и Калининграде. Празднуется везде по разному, исходя из местных возможностей.
А возможности для нас сейчас упираются в одно условие: принимайте участие в конкурсе, выигрывайте и получайте субсидию на проведение мероприятия. И хотя средства небольшие, но благодаря им состоялись празднества в 2013году (Уральский государственный колледж имени И,И.Ползунова. Об этом празднике и киноролик). Свердловское Министерство культуры впервые в 2014 году официально выделило грант на проведение нашего праздника.
Так в 2015году мы выехали со своим праздником в область (Дом культуры села Кочнево Свердловской области). Оказалось, что праздник помнят, с удовольствием в нем участвуют и собираются вместе…
Надо сказать, что по мере того, как праздник развёртывался, становился богаче, разнообразнее, интереснее, областные культурные власти начала относиться к нему очень своеобразно. Нет смысла говорить откуда пошло всё это. В начале с 1999 по 2003 нам большое внимание уделяли СМИ: и в интернете, и местных газетах. Потом, как (почему как?) по команде наши мероприятия начали замалчиваться.
С одной стороны, вроде не выделить деньги нельзя, с другой стороны, выделять начали деньги во все более «ужатом» размере. И это при современном росте цен… Так в 2016 году выделили столько денег, что хватило только на проведение двух мероприятий проекта «Россия, Русь! Храни себя, храни!»: круглого стола «Основы самостояния России» и музейную викторину «Наши соотечественники в мировой цивилизации». На третье — праздник «День Державы» — уже денег не хватает. А он 21 сентября, конечно, же был нужен.
В настоящее время, по моему мнению, один в один в соответствии с доктриной А. Даллеса в России махровым цветом расцвели капиталистические «цветы»:
— хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, вражда народов, прежде всего вражда и ненависть к Русскому народу;
-из литературы и искусства постепенно вытравляется их социальная сущность, художники, писатели и поэты, перестали заниматься изображением, исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс;
— литература, театр, кино – все больше изображают и прославляют самые низменные человеческие чувства. Поддержку получают так называемые художники, которые насаждают и вдалбливают в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – всякой безнравственности;
— возрастает самодурство чиновников, взяточничество, беспринципность, воровство. Бюрократизм и волокита стали привычными. Экономический блок и центробанк России работают на кого угодно, только не на благосостояние России и ее народов. И это стало уже общим местом…
И жизнь, и ее перипетии начали измерять только деньгами. Всепобеждающая Алчность пожирает все, как саранча духовные, душевные и нравственные составляющие жизни социума…
И вот родилось стихотворение, которое я посвятил нашему президенту:
Фэнтези
Вдруг захлебнулся прибылью газпром
Повеяло в России ветерком.
У олигархов склеились все дырки.
На них уже в музее лепят бирки.
И правду – матку режет избирком.
Враз, позабыв про избранность корней,
России начал помогать еврей.
Пенсионер не роется в помойке,
Приезжих азиатов нет на стройке.
И снова позабыто слово «гей».
Колонна пятая распалась, уползла.
Закончились бесовские дела.
Аборты делать признано преступным.
Лечение бесплатно и доступно…
И творчество – без зависти и зла
Полезных в школе множество вещей,
ЕГЭ прогнали из нее взашей,
Чтоб не мешал развитию ребенка
Мир ощущать и радостно, и тонко…
И педофил осужден, и злодей.
Чиновник честно исполняет долг.
Овец не режет ночью зимней волк.
Бомжей и беспризорников не стало,
Подешевели гречка, вина, сало,
Доступны стали золото и шелк.
В России стали Русских уважать.
Валюту перестали колебать.
В меню обеда – амарант и рожь.
Возрос потенциал страны и мощь.
О чем, скажи, еще нам помечтать?..
Праздник «День Державы» ушел в народ, разошелся по регионам. И интернет- живое тому свидетельство. Кое-где он изменил название, не изменив сути: верность Родине, любовь к отеческим корням, воинская доблесть, духовная устремленность. И появился бессмертный полк. И Крым вернулся в свою родную гавань...
Нам есть, что любить. Нам есть, что хранить. Нам есть, чем гордиться. Нам есть, что передать друзьям, детям и внукам.
Ю.В. Егорычев